Naturfreunde Traun

Bei uns kommen alle Sportbegeisterte mit Sicherheit auf deine Rechnung!

Die Ortsgruppe Traun der Naturfreunde Österreich ist mit ca. 1200 Mitglieder der größte Verein der Stadt Traun und mit 14 Sparten im Freizeit und Umweltbereich eine Organisation von regionaler Bedeutung.

Mit unseren erlebnisorientierten und naturnahen Freizeitaktivitäten erfüllen wir seit unserer Gründung 1927 die Wünsche vieler Menschen nach gemeinschaftlicher und sinnvoller Gestaltung des Lebens.

Im Mittelpunkt unserer Arbeit steht der Mensch in seiner nachhaltigen Beziehung zur Natur. Die Betreuung unserer Mitglieder erfolgt ausschließlich durch ehrenamtliche Funktionäre. Persönliches Engagement und beste fachliche Qualifikation (Übungsleiter-Trainer-Wanderführer-Lehrwarte) zeichnen unsere Mitarbeiter im sportlichen als auch im Managementbereich aus .

Wir laden dich ein, in einem Klima, das von sozialer Geborgenheit, sowie von Tradition und Weltoffenheit  geprägt ist, deine Freizeit  zu verbringen.

Dein Wagner Siegfried, Vorsitzender der Naturfreunde Traun

Unsere  Sport- & Freizeitangebote

Bergsteigen ( Klettern - Schitouren)

In dieser Sparte werden die klassische alpine Tätigkeit und unsere alpine Kompetenz in den Vordergrund gestellt. Von Bergtouren, Klettern, Schitouren, Hochtouren bis zu Auslandsbergfahrten reicht das Angebot.

Bergwandern (Wandern)

Egal ob es eine erholsame Wanderung oder eine anspruchsvolle Bergwanderung ist, für jeden  ist etwas dabei. Neu im Programm das Schneeschuhwandern.

Fischen

Die Hege und Pflege des Ödtsees und Schlossteiches Traun ist die Hauptaufgabe der Sparte Fischen. Fischerkarten für den Ödtsee werden von dieser Sparte vergeben und Fischerkurse für Anfänger werden ausgerichtet.

Foto

Die Fotosparte ist eine kleine aber sehr aktive, mit Staatsmeistern gespickte Gruppe.

Jugend

Die Jugendgruppe koordiniert die Aktivitäten der verschiedenen Sparten für unsere jüngsten Mitglieder.

Langsamlauf Treff

In der Sommersaison jeden Donnerstag um 19: 00 Uhr  bei der Naturfreundekabine

am Ödtsee.

Mountainbike

Unser jüngstes Kind ist die Sparte Mountainbike. Diese moderne Freizeitsportart findet immer mehr Anhänger.

Paragleiten

Die grenzenlose Freiheit in den Lüften lieben die Gleitschirmflieger. Für mutige Einssteiger gibt es „Schnuppertage“.

Sportklettern

Voll im Trend der Zeit liegt diese junge erfolgreiche Sparte. Dein Trainingszentrum ist neue  Sportkletterhalle in der VS  St Martin.

Stocksport

Birnstockschiessen auf der Clubeisbahn, olympisch Schiessen auf Asphalt oder in der Eishalle, alles wird angeboten.

Tennis

Auf 5 vereinseigenen Plätzen huldigen unsere Tennisspieler ihren Lieblingssport. Im Vordergrund steht der Breitensport, doch die Teilnahme zahlreicher Mannschaften bei den ÖTV-Meisterschaften weisen den Weg zur Spitze.

Trauner Hütte

Diese Sparte verwaltet und betreut unsere Selbstversorgerhaus in Eidenberg im Mühlviertel.

Zur Zeit dauervermietet.

Wintersport

In dieser Sparte sind die Wintersportarten wie Schilauf und Snowboard zu Hause sowie die Schigymnastik

Die Naturfreunde Traun betreuen weiteres den Baumlehrpfad im Stadtwald Traun und das Naturdenkmal Böhmischer Enzian in Eidenberg.

Die Zweigstelle St. Martin ist im Hauptverein integriert, es werden aber auch eigene Tätigkeiten in den Bereichen Wintersport, Bergwandern und Schigymnastik durchgeführt.

Naturfreunde Traun

ZVR 25 30 80 661